Нарушение липидного состава крови (дислипидемия) – знакомая многим проблема. Поговорим о том, как необходимо питаться при высоком холестерине, чтобы он стал ниже или хотя бы не стал ещё выше.
Какие эффекты можно получить от здорового питания, если у вас повышен холестерин❓
🔹Снижение «плохого холестерина» - липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов(ТГ). 🔹Повышение «хорошего холестерина» – липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) – в совокупности с достаточной двигательной нагрузкой. И бонусом: 🔹Снижение массы тела. 🔹Снижение глюкозы крови. 🔹Снижение артериального давления (АД).
Существует ли особая диета при повышенном холестерине❓
🔸Наиболее эффективными диетами, позволяющими значительно уменьшить сердечно-сосудистые риски и повлиять на уровень холестерина, признаны средиземноморская диета и DASH-диета (особенно при сочетании высокого холестерина с повышенным АД). 🔸Больше овощей и фруктов, рыба, растительные масла (с акцентом на оливковое), цельнозерновые продукты, мясо птицы, нежирные молочные продукты – основа питания для профилактики и снижения липидов крови.
О каких базовых принципах питания нужно помнить пациентам с дислипидемией❓
✅ Калорийность рациона: ▪️Снижение калорийности рациона и увеличение расхода энергии позволит уменьшить массу тела ➡️ даже если вы похудеете на 5-10% либо окружность вашей талии станет оптимальной (для европейцев: до 80 см у женщин, до 94 см у мужчин), это уже улучшит ваш липидный профиль. ▪️Снижение веса – хороший инструмент в снижении уровня триглицеридов.
✅ Жиры: ▪️Не должны составлять более 35% от калорийности рациона. ▪️Холестерин из пищи – не более 300 г/сут. ▪️Снижение потребления насыщенных жиров (т.е. твёрдых, животного происхождения) до 7% и транс-жиров (содержатся в фастфуде, снеках, выпечке, картофеле фри, майонезе и т.д.) до 1%. ▪️Увеличение объема моно- и полиненасыщенных жирных кислот – в частности омега-3-6 жирных кислот: содержатся в рыбе, орехах, льняном и др. маслах, семенах, сое. ▪️Недопустимо резкое снижение жиров в рационе, т.к. это чревато снижением и "хорошего холестерина".
✅ Углеводы: ▪️Оптимально их потребление в диапазоне 45-55% от общего числа калорий. ▪️Увеличение клетчатки за счёт овощей, фруктов, бобовых, цельнозерновых продуктов, орехов способствуют снижению холестерина. ▪️Рафинированные углеводы необходимо значительно ограничить, т.к.они способны повышать ТГ и снижать ЛПВП.
✅ Алкоголь: ▪️Повышает уровень триглицеридов! ▪️Однако допустимо умеренное его употребление (до 20 г/сут мужчинам, до 10 г/сут женщинам в пересчёте на спирт) при нормальных ТГ.