ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Версия для слабовидящих
Блог

Питание при повышенном холестерине

Нарушение липидного состава крови (дислипидемия) – знакомая многим проблема.
Поговорим о том, как необходимо питаться при высоком холестерине, чтобы он стал ниже или хотя бы не стал ещё выше.

Какие эффекты можно получить от здорового питания, если у вас повышен холестерин

🔹Снижение «плохого холестерина» - липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов(ТГ).
🔹Повышение «хорошего холестерина» – липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) – в совокупности с достаточной двигательной нагрузкой.
И бонусом:
🔹Снижение массы тела.
🔹Снижение глюкозы крови.
🔹Снижение артериального давления (АД).

Существует ли особая диета при повышенном холестерине

🔸Наиболее эффективными диетами, позволяющими значительно уменьшить сердечно-сосудистые риски и повлиять на уровень холестерина, признаны средиземноморская диета и DASH-диета (особенно при сочетании высокого холестерина с повышенным АД).
🔸Больше овощей и фруктов, рыба, растительные масла (с акцентом на оливковое), цельнозерновые продукты, мясо птицы, нежирные молочные продукты – основа питания для профилактики и снижения липидов крови.

О каких базовых принципах питания нужно помнить пациентам с дислипидемией

✅ Калорийность рациона:
▪️Снижение калорийности рациона и увеличение расхода энергии позволит уменьшить массу тела ➡️
даже если вы похудеете на 5-10% либо окружность вашей талии станет оптимальной (для европейцев: до 80 см у женщин, до 94 см у мужчин), это уже улучшит ваш липидный профиль.
▪️Снижение веса – хороший инструмент в снижении уровня триглицеридов.

✅ Жиры:
▪️Не должны составлять более 35% от калорийности рациона.
▪️Холестерин из пищи – не более 300 г/сут.
▪️Снижение потребления насыщенных жиров (т.е. твёрдых, животного происхождения) до 7% и транс-жиров (содержатся в фастфуде, снеках, выпечке, картофеле фри, майонезе и т.д.) до 1%.
▪️Увеличение объема  моно- и полиненасыщенных жирных кислот – в частности омега-3-6 жирных кислот: 
содержатся в рыбе, орехах, льняном и др. маслах, семенах, сое.
▪️Недопустимо резкое снижение жиров в рационе, т.к. это чревато снижением и  "хорошего холестерина".

✅ Углеводы:
▪️Оптимально их потребление в диапазоне 45-55% от общего числа калорий.
▪️Увеличение клетчатки за счёт овощей, фруктов, бобовых, цельнозерновых продуктов, орехов способствуют снижению холестерина. 
▪️Рафинированные углеводы необходимо значительно ограничить, т.к.они способны повышать ТГ и снижать ЛПВП.

✅ Алкоголь:
▪️Повышает уровень триглицеридов!
▪️Однако допустимо умеренное его употребление (до 20 г/сут мужчинам, до 10 г/сут женщинам в пересчёте на спирт) при нормальных ТГ.